ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 59. Исключения для ранее возникших прав

«Вернуться назад

(1) Права на объекты недвижимого имущества, возникшие до вступления в силу настоящего закона, не зарегистрированные в реестре недвижимого имущества, признаются действительными. Они регистрируются в процессе массовой или выборочной первичной регистрации и считаются возникшими со дня оформления правоустанавливающих документов.
(2) При переходе ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества от одного правообладателя к другому, включая государство, а также при возникновении или прекращении прав после вступления в силу настоящего закона сделки и права, возникающие в результате их совершения, подлежат обязательной регистрации в порядке, установленном настоящим законом.
(3) В период проведения массовой первичной регистрации объектов недвижимого имущества в случае принудительной продажи этих объектов выписка из реестра недвижимого имущества не является обязательной. По заявлению территориальный кадастровый офис выдает имеющуюся информацию об объекте недвижимого имущества.
(4) При первичном отчуждении объектов недвижимого имущества, переданных в частную собственность в счет стоимостных долей из имущества сельскохозяйственных предприятий, или первичном отчуждении долей из этих объектов регистрация в кадастре не является обязательной. После заключения соглашения новый собственник обязан зарегистрировать в реестре недвижимого имущества право собственности на приобретенное имущество.
[Ст.59 изменена Законом N 97-XV от 01.04.04, в силу 06.08.04]