ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 4. Продажа земель, находящихся в публичной собственности

«Вернуться назад

(1) Земли, находящиеся в публичной собственности, подразделяются на земли, находящиеся в государственной собственности, и земли, находящиеся в собственности административно-территориальных единиц, порядок отнесения к которым устанавливается законом.

(2) Купля-продажа земель частной сферы административно-территориальных единиц осуществляется органами местного публичного управления по решению соответствующего совета, а земель частной сферы госу-дарства – Агентством публичной собственности при Министерстве экономики и торговли. Продавец решает все вопросы, связанные со строениями, инженерными сооружениями, многолетними насаждениями и другим недвижимым имуществом, расположенным на данном земельном участке.

(3) Земли, находящиеся в публичной собственности, могут быть проданы как физическим и юридическим лицам Республики Молдова, так и иностранным инвесторам, за исключением земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда, которые могут быть проданы только физическим и юридическим лицам Республики Молдова.

(4) Купля-продажа земель, находящихся в публичной собственности, осуществляется путем внесения платы единовременно или в рассрочку. При заключении договора купли-продажи в рассрочку вначале вносится плата в размере не менее 50 процентов стоимости земли. Остальная сумма за прилегающие участки, используемые в технологическом процессе, может быть внесена в срок до трех лет равными частями поквартально и с индексацией в зависимости от уровня инфляции, рассчитанного за период от заключения договора купли-продажи до внесения платы. В случае невнесения платы в установленные договором сроки покупатель уплачивает пеню в размере 0,1 процента невнесенной суммы за каждый день просрочки. При продаже прилегающих земель, находящихся в публичной собственности, не используемых в технологическом процессе, плата вносится единовременно.

5) Купля-продажа земель, находящихся в публичной собственности, осуществляется в следующем порядке:

а) покупатель (физическое или юридическое лицо) представляет в примэрию муниципия, города, села (коммуны) или в зависимости от ситуации уполномоченному Правительством органу заявление о покупке земли;

b) примэрия муниципия, города, села (коммуны) или в зависимости от ситуации уполномоченный Правительством орган рассматривает в месячный срок заявление покупателя, обеспечивает разработку плана земельного участка, определяет стоимость земли (ее части), заключает договор купли-продажи, устанавливает сроки внесения платы;

с) покупатель в месячный срок уплачивает сумму, равную нормативной цене земли соответствующего назначения. В случае купли-продажи земли по конкурсу или на аукционе ее цена не может быть ниже нормативной цены земли;

d) договор купли-продажи земли заверяется нотариально;

e) новый обладатель земельного участка представляет договор купли-продажи и план земельного участка в территориальный кадастровый офис, в зоне деятельности которого находится участок, для регистрации права собственности на него.

(6) Право собственности на земельный участок наступает с момента регистрации в реестре недвижимого имущества.

(7) Органы местного публичного управления в десятидневный срок вносят нового обладателя земли в кадастровый регистр обладателей земель и информируют об этом территориальный налоговый орган.

(8) При заключении договоров купли-продажи земли органы местного публичного управления могут устанавливать некоторые ограничения (сервитуты), подлежащие обязательному соблюдению собственниками.

(9) Купля-продажа земель, находящихся в публичной собственности, используемых в технологическом процессе, на которых расположены приватизированные или подлежащие приватизации объекты либо частные объекты, а также объекты незавершенного строительства, осуществляется по нормативной цене земли. Другие земли продаются по конкурсу или на аукционе, с исключениями, предусмотренными законом.

(10) Приусадебные земельные участки, находящиеся во временном пользовании граждан, и площади приусадебных земельных участков, которыми они владеют сверх нормы, предусмотренной законодательством, продаются по нормативной цене согласно тарифу, указанному в позиции I приложения к закону, или сдаются в аренду лицам, в пользовании которых они находятся. В случае, если данные земельные участки по своим параметрам и расположению могут быть сформированы как самостоятельные объекты недвижимого имущества, эти участки передаются в собственность лицам, имеющим на это право, или отчуждаются иным способом согласно законодательству.

(11) Денежные средства, полученные от продажи земель, находящихся в публичной собственности государства, вносятся в государственный бюджет и распределяются следующим образом: 80 процентов - в государственный бюджет, а 20 процентов - для использования на реализацию комплексной программы освоения новых земель и повышения плодородия почв, утвержденной Правительством.

(12) Денежные средства, полученные от продажи земель, находящихся в публичной собственности административно-территориальных единиц, распределяются следующим образом: 80 процентов - в бюджет муниципия, города, села (коммуны), а 20 процентов - в государственный бюджет для использования на реализацию комплексной программы освоения новых земель и повышения плодородия почв, утвержденной Правительством.