ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 9. Купля-продажа земель застройки в муниципиях, городах и селах (коммунах)

«Вернуться назад

(1) К землям застройки в муниципиях, городах и селах (коммунах) относятся земли, на которых расположены строения и сооружения, предусмотренные генеральным планом развития населенного пункта, и земли, предназначенные для этих целей, включая участки, на которых расположены приватизированные или подлежащие приватизации объекты, либо частные объекты, а также объекты незавершенного строительства.

(2) Право покупки у государства и продажи земель застройки в муниципиях, городах и селах (коммунах) имеют физические и юридические лица Республики Молдова и иностранные инвесторы.

(3) Земли, находящиеся в публичной собственности, занятые объектами, находящимися в государственной собственности, продаются после приватизаций указанных объектов физическим или юридическим лицам, получившим право собственности на эти объекты.

(4) Исчисление цены земель застройки в черте населенных пунктов осуществляется исходя из средних кадастровых показателей, места расположения, площади участка, доступа к путям сообщения и обустройства земель.

(5) Земли, расположенные в охранных и санитарных зонах предприятий, могут быть проданы только этим предприятиям, без права расположения на них объектов, которые могут изменить показатели этих зон.

(6) Не допускается купля-продажа земель водного фонда, земель, предназначенных для инженерных сетей, и земель общего пользования.

(7) Физические или юридические лица, которым были выделены земли из резервного фонда, получают право собственности на них после компенсации потерь, связанных с выводом этих земель из сельскохозяйственного оборота в соответствии с законодательством. В случае выделения естественно нарушенных земель потери, связанные с выводом таких земель из сельскохозяйственного оборота, не компенсируются.

(8) Купля-продажа земель застройки, находящихся в публичной собственности, осуществляется в соответствии со статьей 4.

(9) Земли, занятые строениями в черте населенных пунктов, находящиеся в частной собственности, могут быть предложены для купли-продажи по свободной цене, в том числе на аукционе.