ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 10. Нормативная цена земли при купле-продаже и аренде земель

«Вернуться назад

(1) Нормативная цена земли устанавливается при купле-продаже земель, при аренде земель и в других случаях, относящихся к экономической деятельности.

(2) В случае заключения договора купли-продажи земель, на которых расположены объекты, указанные в пункте a) статьи 1, и которые необходимы для их деятельности, договор аренды этих земель, ранее заключенный с органом местного публичного управления, признается недействительным с момента вступления в силу договора купли-продажи.

(3) Для расчета нормативной цены земли необходимо получить ее кадастровую характеристику:

а) в территориальном кадастровом органе, в зоне деятельности которого находится земельный участок, - в случае купли-продажи земельных участков, находящихся в частной собственности;

а.1) в Агентстве земельных отношений и кадастра – в случае купли-продажи земельных участков, находящихся в публичной собственности государства;

b) в примэрии муниципия, города, села (коммуны), на чьей подведомственной территории находится земельный участок, - в случае купли-продажи земельных участков, находящихся в публичной собственности.

(4) Тарифы для расчета нормативной цены земли указаны в приложении.

(5) Нормативная цена земель сельскохозяйственного назначения, приусадебных земельных участков и садовых участков рассчитывается исходя из тарифов, указанных в позиции I приложения.

(6) Уровнем плодородия приусадебного земельного участка (садового участка), предложенного для купли-продажи, считается средний балл бонитета по административно-территориальной единице (садоводческому товариществу), если не проводились дополнительные исследования почв.

(7) При купле-продаже земель застройки, в том числе земель, на которых расположены приватизированные или подлежащие приватизации объекты, либо частные объекты, а также объекты незавершенного строительства, нормативная цена рассчитывается исходя из тарифов, указанных в позиции IV приложения.

(8) Ежегодная арендная плата за земли, находящиеся в публичной собственности, зависит от назначения арендуемых земель. Она не может быть меньше двух процентов и не должна превышать 10 процентов нормативной цены земли, рассчитанной для ее соответствующего назначения, за исключением случаев, предусмотренных частями (9), (10) и (11).

(9) Земли резервного фонда, используемые в сельскохозяйственных целях до применения их по назначению, сдаются в аренду преимущественно работникам и пенсионерам социальной сферы и социально незащищенным семьям. Арендная плата за них для указанных категорий лиц равняется земельному налогу на приусадебные земельные участки, установленному на соответствующий год.

(10) При аренде земли через аукционы или на конкурсной основе ежегодная арендная плата устанавливается на аукционе (конкурсной основе), но она должна составлять не менее двух процентов нормативной цены арендуемой земли.

(11) На земли, находящиеся в публичной собственности, на которых расположены приватизированные или подлежащие приватизации объекты либо частные объекты, а также объекты незавершенного строительства, ежегодная арендная плата устанавливается в процентах от нормативной цены земли, рассчитанной для ее соответствующего назначения, следующим образом: 2 процента - для муниципия Кишинэу, включая населенные пункты, входящие в его состав; 1,5 процента - для муниципиев Бэлць, Бендер, Тирасполь; 1 процент - для остальных муниципиев и городов Анений Ной, Криулень, Яловень, Стрэшень; 0,5 процента - для остальных городов; 0,2 процента - для сел (коммун).

Статья 10.1. Плата за пользование землями, находящимися в публичной собственности, на которых расположены приватизированные объекты или частные объекты

(1) С собственников приватизированных объектов или частных объектов, не купивших или не взявших в аренду земли, на которых расположены эти предприятия и объекты, ежегодно взимается в порядке и в сроки, определенные в соответствии с законодательством, плата за пользование землей, установленная в одностороннем порядке местными советами, в сумме не менее ежегодной арендной платы, предусмотренной частью (11) статьи 10, и не более 10 процентов нормативной цены земли, рассчитанной для ее соответствующего назначения. Указанная плата взимается в сроки, установленные местными советами, за период с момента принятия местным советом соответствующего решения до заключения договора купли-продажи или аренды.

(2) Плата, установленная в части (1), применяется только в отношении земель, на которых расположены объекты, указанные в пункте a) статьи 1, и которые необходимы для их деятельности. Остальные земли, ранее находившиеся в пользовании собственников данных объектов, по их предложению переходят в резервный фонд соответствующего органа публичной власти, который не вправе отказать в принятии этих земель.