ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Глава III ОБСЛУЖИВАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛЬЯ

«Вернуться назад

Ст.20. - Обслуживание, содержание и ремонт приватизированных квартир (домов) в частично приватизируемых домах осуществляются за счет средств их владельцев с обязательным соблюдением и выполнением правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых домов и придомовых территорий, правил и норм эксплуатации внутридомовых инженерных систем. [Ст.20 изменена Законом N 1068-XIV от 22.06.2000]

Ст.21. - Владельцы приватизированных квартир (домов) участвуют в общих расходах, связанных с обслуживанием и содержанием мест общего пользования, придомовых территорий, текущим и капитальным ремонтом дома, его внутридомовых инженерных систем. Доля расходов определяется в соответствии с занимаемой ими жилой площадью и количеством проживающих на ней, что указывается в условиях договоров на содержание и обслуживание домов и придомовых территорий. [Ст.21 изменена Законом N 1068-XIV от 22.06.2000]

Ст.22. - (1) В доме (в том числе в общежитии), в котором приватизировано не менее 60 процентов квартир, в течение трех месяцев со дня созыва общего собрания владельцев квартир создается и регистрируется общество владельцев приватизированных квартир (домов) с организационно-правовой формой потребительский кооператив с передачей ему в управление движимого и недвижимого имущества и перечислением на его счет денежных средств, полученных в результате оплаты технического обслуживания дома за два последних месяца, предшествующих дате передачи обществу этого дома, а также денежных компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.
(2) Общества владельцев приватизированных квартир (домов) с организационно-правовой формой потребительский кооператив могут также создаваться по территориальному признаку, в случае, если дома конструктивно подсоединены к одной трассе водопровода, тепло- и
энергоснабжения и количество квартир в них не превышает 500, а также в незавершенных строительством жилых домах.
(3) Инициаторами созыва учредительных собраний таких обществ являются органы местного публичного управления, а также владельцы приватизированных квартир (домов). Учредительное собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее трех четвертей общего числа владельцев квартир (домов). В случае отсутствия кворума учредительное собрание созывается повторно в течение 15 дней. В случае повторного созыва учредительного собрания кворум должен составлять 51%, а решение о создании общества может быть принято большинством голосов не менее чем 51% присутствующих на собрании. Если и при повторном созыве кворум отсутствует, учредительное собрание созывается в третий раз, а решение о создании общества принимается не менее чем одной третью голосов присутствующих на собрании владельцев квартир (домов).
(4) Порядок создания и деятельность данных обществ регламентируются уставом общества владельцев приватизированных квартир (домов) с организационно-правовой формой потребительский кооператив. Контроль за их созданием и деятельностью осуществляют органы местного публичного управления соответствующих административно-территориальных единиц.
(5) Обслуживание и ремонт неприватизированных квартир в домах, не управляемых обществами владельцев приватизированных квартир (домов), производятся в порядке, установленном для государственного жилищного фонда.
(6) При регистрации общества владельцев приватизированных квартир
(домов) с организационно-правовой формой потребительский кооператив гербовый сбор и регистрационный взнос не взимаются.
(7) Общества владельцев приватизированных квартир (домов) с организационно-правовой формой потребительский кооператив облагаются налогом только за пользование территорией, прилегающей к жилому дому, входящему в число домов этих обществ, в случае, если использование этой территории приносит доход.
[Ст.22 изменена Законом N 230-XV от 01.07.04, в силу 29.10.04]
[Ст.22 изменена Законом N 1068-XIV от 22.06.2000]
[Ст.22 изменена Закона N 468-XIV от 25.06.99]
[Ст.22 изменена Законом N 955 от 19.07.96]
[Ст.22 изменена Законом N 620 от 31.10.95]
[Ст.22 изменена Законом N 462-XIII от 18.05.95]

Ст.23. - (1) До образования общества владельцев приватизированных квартир (домов) с организационно-правовой формой потребительский кооператив обслуживание приватизированного жилья, внутридомовых инжинерных систем производится жилищно-эксплуатационными организациями на основании договора, заключаемого между ними и владельцами одновременно с выдачей домовой книги.
[Часть 1 ст.23 изменена Законом N 1068-XIV от 22.06.2000]
[Часть 1 ст.23 изменена Законом N 205 от 29.07.94]
(2) Оплата расходов, связанных с обслуживанием приватизированных квартир (домов), а также коммунальных услуг, производится по ставкам и на условиях, установленных для государственного жилищного фонда, по единой методике расчета.
(3) Владельцы приватизированных квартир (домов) и предприятия, на балансе которых находятся неприватизированные квартиры, заключают с предприятиями - поставщиками услуг прямые договоры или передают обществу членами которого являются, право на заключение договоров о техническом обслуживании дома, найме, обеспечении холодной и горячей водой, электрической и тепловой энергией, газом, об услугах канализации, обслуживании лифтов, санитарной очистке и подключении к коллективной телевизионной антенне. Общества владельцев приватизированных квартир (домов) и другие общества собственников жилья заключают договоры на предоставление коммунальных услуг для общественных нужд дома (обеспечение электрической энергией для освещения лестничных клеток и для лифта, обеспечение водой для промывки мусоросборников, сбор и вывоз бытовых отходов, эксплуатация противопожарной системы), оплачиваемые в соответствии с условиями заключенных договоров. [Часть 3 ст.23 введена Законом
N 1068-XIV от 22.06.2000]

Ст.24. - Органы местного публичного управления, предприятия, на балансе которых находятся жилые дома, передают в управление обществам владельцев приватизированных квартир на момент их создания свободные помещения в указанных жилых домах и придомовые территории согласно планам соответствующих домов. Арендаторы помещений в жилом доме, переданном в управление обществу владельцев приватизированных квартир и другим обществам собственников жилья, участвуют в покрытии реальной доли расходов по содержанию и обслуживанию элементов дома, находящихся в совместном пользовании, и придомовой территории, заключив отдельный договор с обществом. Такие же договоры заключают и собственники нежилых помещений, находящихся в доме, управляемом обществом. [Ст.24 в редакции Закона N 1068-XIV от 22.06.2000]

Ст.25. - Органы местного публичного управления осуществляют контроль за техническим состоянием приватизированного жилищного фонда и соблюдением предусмотренных сроков его ремонта, использованием этого фонда по назначению.

Ст.26. - Нарушение требований настоящего закона, правил пользования жильем, содержания жилых домов и придомовых территорий влечет ответственность согласно действующему законодательству.

Ст.27. - Споры, связанные с приватизацией жилищного фонда, разрешаются в судебном порядке.

ПРЕЗИДЕНТ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА МИРЧА СНЕГУР

Кишинев, 10 марта 1993 г.
N 1324-XII.