ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 10. Выделение части объекта недвижимого имущества

«Вернуться назад

(1) Выделение части объекта недвижимого имущества представляет собой метод формирования объекта, состоящий в том, что из зарегистрированного объекта недвижимого имущества выделяется часть, которая формируется как отдельный объект.
(2) Регистрация объектов недвижимого имущества, сформированных путем выделения части объекта, а также регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании правоустанавливающего документа на первоначальный объект недвижимого имущества, решения о формировании объекта и кадастрового или геометрического плана объекта.
(3) Формирование путем выделения части объекта недвижимого имущества может быть предпринято как в отношении объекта, находящегося в собственности одного физического или юридического лица, так и в отношении объекта, находящегося в общей собственности. В последнем случае объекты недвижимого имущества после выделения остаются в общей собственности с сохранением тех же долей собственности.
(4) Если в реестре недвижимого имущества зарегистрированы имущественные права, обременяющие право собственности (аренда, ипотека и т.п.), данные обременения, если они на момент формирования объектов не были погашены, переходят на все объекты, сформированные путем выделения части объекта. Если объект недвижимого имущества был обременен сервитутом, после выделения части объекта обременение переходит на тот объект, к которому оно относится, если это можно определить. В противном случае обременение переходит на все сформированные объекты.
(5) Сервитут по назначению, определенному собственником, устанавливается в решении о формировании объекта недвижимого имущества и вносится в реестр недвижимого имущества одновременно с регистрацией сформированного объекта.