ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 22. Особенности формирования объектов недвижимого имущества по инициативе судебной инстанции, налогового органа и судебного исполнителя

«Вернуться назад

(1) По инициативе судебной инстанции, налогового органа и судебного исполнителя в соответствии с процедурой, установленной настоящим законом, могут формироваться объекты недвижимого имущества как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в реестре недвижимого имущества.
(2) По решению судебной инстанции формирование объектов недвижимого имущества осуществляется в случае, если:
a) собственники объекта, находящегося в общей собственности, не могут достичь согласия по поводу способа и условий его разделения;
b) судебная инстанция принимает решение об аресте или реализации части объекта недвижимого имущества, в том числе в целях погашения задолженности по обязательным платежам; а также
c) в других случаях, предусмотренных законодательством.
(3) Судебная инстанция назначает в установленном законом порядке эксперта по проблемам разделения объектов недвижимого имущества, в том числе из специалистов территориального кадастрового офиса, и может потребовать от него разработки нескольких вариантов разделения объекта.
(4) По инициативе судебного исполнителя формирование объектов недвижимого имущества может осуществляться в целях принудительной продажи недвижимости должника в соответствии с законодательством.
(5) По решению налогового органа формирование объектов недвижимого имущества может осуществляться в случае ареста и реализации в соответствии с законодательством части объекта недвижимого имущества в целях погашения задолженности по обязательным платежам.
(6) Налоговый орган может принять решение о формировании объекта недвижимого имущества после возникновения в соответствии с законодательством права реализации объекта недвижимого имущества. Для составления проекта формирования объекта привлекается в соответствии с законодательством кадастровый инженер территориального кадастрового офиса или другого предприятия.
(7) Решение налогового органа должно содержать: дату и место принятия решения; наименование органа, принимающего решение; должность, фамилию и имя представителя налогового органа; данные, удостоверяющие личность собственника; местонахождение (адрес), кадастровый номер первоначального объекта недвижимого имущества и регистрационный номер записи в реестре недвижимого имущества, способ разделения объекта, подпись представителя налогового органа.
(8) Для регистрации прав на сформированный объект недвижимого имущества и внесения соответствующих изменений в кадастровую документацию к проекту плана объекта прилагаются решение судебной инстанции или налогового органа об аресте объекта и решение налогового органа о формировании объекта. В таких случаях заявление о регистрации или решение собственника о формировании объекта недвижимого имущества не требуется.
(9) Суммы, необходимые для формирования и регистрации сформированных объектов недвижимого имущества, в случае формирования объекта по решению налогового органа считаются расходами по принудительному исполнению налоговых обязательств и перечисляются получателям в соответствии со статьей 208 Налогового кодекса N 1163-XIII от 24 апреля 1997 года, а в остальных случаях покрываются за счет заинтересованных лиц.