ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 13. Принадлежность арендованного имущества и его приращений

«Вернуться назад

Сдача имущества в аренду не влечет передачу права собственности на это имущество.
Продукция, произведенная с использованием арендованного имущества, и полученный при этом доход, а также имущество, приобретенное за счет дохода, полученного от арендованного имущества, принадлежат арендатору, если договором не предусмотрено иное.
Построенные на средства арендатора с разрешения арендодателя в соответствии с законодательством на арендованной территории здания и сооружения, которые невозможно переместить, по истечении срока договора или при расторжении его переходят арендодателю, если договором не предусмотрено иное. При этом арендатор имеет право требовать возмещения их стоимости.
Построенные на средства арендатора с разрешения арендодателя на арендованной территории здания и сооружения, которые невозможно переместить, по истечении срока договора или при расторжении его переходят арендодателю. Если арендодатель требует их сноса, арендатор обязан снести их за свой счет или возместить связанные с их сносом расходы.
За улучшения арендованного имущества, произведенные с разрешения арендодателя, по истечении срока договора или при расторжении его арендатор имеет право требовать возмещения всех произведенных с этой целью расходов, если законодательством или договором не предусмотрено иное.
Улучшения арендованного имущества, произведенные без разрешения арендодателя, если они отделимы от арендованного имущества без причинения ему ущерба и если арендодатель не согласен возместить их стоимость, по истечении срока договора или расторжении его арендатор может изъять.
Улучшения арендованного имущества, произведенные без разрешения арендодателя и неотделимые от арендованного имущества без причинения ему ущерба, по истечении срока договора или при расторжении его безвозмездно переходят арендодателю.