ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 16. Изменение условий договора. Прекращение действия и порядок правопреемства договора

«Вернуться назад

Условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Одна из сторон может требовать изменения условий договора только в случаях, определенных законодательством или договором.
Реорганизация хозяйственной единицы - арендодателя, а также перемена собственника имущества, сданного в аренду, не являются основанием для изменения условий договора или его расторжения.
Действие договора прекращается по истечении его срока, в случае ликвидации хозяйственной единицы, гибели арендованного имущества, прихода его в негодность или выкупа его арендатором.
Досрочное расторжение договора происходит по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению компетентной судебной инстанции в случае нарушения другой стороной условий договора.

[Часть 5 ст.16 изменена Законом N 1322-XII от 25.09.97]

Договор расторгается и в случаях изъятия земли и других природных ресурсов для государственных и общественных нужд.
При прекращении действия договора с арендатором-гражданином преимущественное право на заключение иного договора имеют члены его семьи, проживавшие или работавшие вместе с ним.
В случае смерти арендатора - физического лица его права по договору: переходят к одному из проживавших или работавших вместе с ним членов семьи, если он соглашается стать арендатором. Арендодатель не вправе отказать такому лицу во вступлении в договор на срок, оставшийся по действующему договру, за исключением случаев, когда заключение договора было обусловлено профессиональными качествами умершего арендатора.
В случае спора между членами семьи арендатора вопрос о преимущественном праве на заключение договора решается судом с учетом реальных возможностей (трудоспособность, профессиональная подготовка и другие обстоятельства).