ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Часть 1 Содержание документации

«Вернуться назад

Ст.6. - (1) Документация по градостроительству и обустройству территории включает в себя планы обустройства территории, градостроительные планы и сопутствующие им регламенты.
(2) Документация по градостроительству и обустройству территории основывается на предварительном изучении и научных исследованиях и содержит положения директивного и регламентирующего характера.
(3) Документацией по градостроительству и обустройству территории, носящей регламентирующий характер, устанавливаются назначение земельных участков и правила их использования. На ее основе выдаются градостроительный сертификат и разрешение на строительство.
(4) Порядок использования земельных участков для любого вида строительства должен быть определен планами по градостроительству и обустройству территории.

Ст.7. - Планы обустройства территории подразделяются на:
а) план обустройства территории страны; b) региональные планы обустройства территории, в том числе:
- план обустройства территории зоны;
- план обустройства территории муниципия Кишинэу;
- план обустройства территории района; с) местные планы обустройства территории, в том числе:
- план обустройства межгородских или межсельских (межкоммунальных) территорий;
- план обустройства территории муниципия, города или села (коммуны).

Ст.8. - (1) План обустройства территории страны носит исключительно директивный характер и состоит из взаимоувязанных разделов, отражающих правительственные отраслевые программы для всей страны.
(2) План обустройства территории страны обеспечивает:
a) соответствие национальных программ международным программам в данной области;
b) взаимоувязку правительственных отраслевых программ; с) координацию программ районного уровня.

Ст.9. - (1) Объектом региональных планов обустройства территории являются территории зон, районов и муниципия Кишинэу.
(2) План обустройства территории зоны составляется для территорий, сгруппированных в одну зону, имеющую общие географические, исторические или иного рода характеристики и целиком или частично охватывающую территории нескольких административных районов.
(3) Региональные планы обустройства территории имеют директивный характер и обеспечивают:
a) увязку программ районного уровня с правительственными отраслевыми программами, включенными в план обустройства территории страны;
b) взаимоувязку программ районного уровня; с) координацию программ всех административно-территориальных единиц, входящих в состав данной зоны, района или муниципия Кишинэу.

Ст.10. - План обустройства территории страны и региональные планы обустройства территории призваны решать задачи по следующим направлениям:
a) освоение природных ресурсов;
b) структура и динамика населения и трудовых ресурсов; с) гармонизация развития поселений и распределение градостроительных функций по территориям;
d) инженерно-техническое обеспечение территории; e) охрана или при необходимости восстановление природной и антропогенной среды.

Ст.11. - (1) Объектом местных планов обустройства территории является административная территория одного села (коммуны), города, муниципия (кроме муниципия Кишинэу) или административные территории нескольких соседних сел (коммун) или городов.
(2) Эти планы имеют директивный характер для всей рассматриваемой территории и регламентирующий характер для территорий за пределами населенных пунктов и обеспечивают:
a) увязку местных программ с программами национального и регионального уровня;
b) взаимоувязку местных программ;
с) координацию градостроительных планов и градостроительных
регламентов по населенным пунктам данной территории;
d) установление условий строительства на территории населенных пунктов и за их пределами.
(3) Положения директивного характера, содержащиеся в местных планах обустройства территории, относятся к:
a) основным направлениям развития территории населенных пунктов;
b) основным системам инженерно-технического обеспечения; с) определению зон, для которых обязательна разработка градостроительных планов;
d) определению зон, в которых намечается осуществление основных мероприятий по обустройству территории;
e) определению охранных зон;
f) делению территории на основные функциональные зоны.
(4) Положения регламентирующего характера, содержащиеся в местных планах обустройства территории, применяются к территории, за пределами населенных пунктов, выделенным в этой документации, и относятся к: а) разграничению функциональных зон; b) разграничению зон, где разрешено строительство, и зон с временным или постоянным запретом на строительство; с) установлению режима застройки; d) разграничению зон, в которых предусматривается выполнение общественно полезных работ, а также зон, в которых устанавливается на основе законодательства преимущественное право на покупку недвижимости органами местного публичного управления;
e) определению маршрутов и характеристик путей сообщения;
f) установлению порядка развития системы инженерно-технических сетей;
g) разграничению охранных зон;
h) разграничению зон, в которых предусматривается осуществление мероприятий по обустройству территории.

Ст.12. - Градостроительные планы подразделяются на:
a) генеральные градостроительные планы;
b) зональные градостроительные планы;
с) детальные градостроительные планы.

Ст.13. - (1) Генеральный градостроительный план разрабатывается для всей территории населенного пункта, включая территории, необходимые для его функционирования и развития.
(2) Генеральный градостроительный план содержит разделы директивного характера и разделы регламентирующего характера.
(3) Разделы директивного характера генерального градостроительного плана содержат положения, относящиеся к:
a) основным направлениям развития территории населенного пункта;
b) схеме развития системы центров в пределах населенного пункта; с) общей схеме движения транспорта в населенном пункте;
d) общей схеме системы инженерно-технических сетей;
e) определению зон, для которых обязательна разработка зональных градостроительных планов;
f) определению зон, в которых намечается осуществление основных градостроительных мероприятий;
g) определению охранных зон;
h) делению территории населенного пункта на основные функциональные зоны.
(4) Разделы регламентирующего характера генерального градостроительного плана содержат положения, относящиеся к:
a) разграничению территории населенного пункта;
b) разграничению центральной зоны населенного пункта; с) разграничению функциональных зон;
d) определению и разграничению зон застройки;
e) определению и разграничению зон с временным или постоянным запретом на строительство;
f) установлению режима застройки, в том числе:
- красных линий;
- этажности;
- контрольных показателей;
- процента застройки территории и коэффициента использования земель;
g) разграничению зон, в которых предусматривается выполнение общественно полезных работ, а также зон, в которых устанавливается на основе законодательства преимущественное право на покупку недвижимости органами местного публичного управления;
h) определению маршрутов и характеристик путей сообщения, подлежащих сохранению, изменению или строительству;
i) установлению порядка развития системы инженерно-технических сетей;
j) разграничению охранных зон;
k) определению зон, в которых предусматривается осуществление градостроительных мероприятий;
l) определению по зонам минимальных площадей участков.

Ст.14. - (1) Зональный градостроительный план составляется для части территории населенного пункта или для территории, которая предназначена для функционирования и развития населенного пункта.
(2) Зональный градостроительный план содержит разделы директивного характера и разделы регламентирующего характера.
(3) Разделы директивного характера зонального градостроительного плана разрабатываются для определенных частей территории населенного пункта, имеющих особое значение или представляющих особую ценность, и охватывают положения, предусмотренные частью (3) статьи 13, за исключением пункта e), примененные для территории соответствующей зоны.
(4) Разделы регламентирующего характера зонального градостроительного плана содержат положения, предусмотренные частью (4) статьи 13, за исключением пункта а), примененные для территории соответствующей зоны.
Ст.15. - Разделы регламентирующего характера генеральных и зональных градостроительных планов могут включать положения относительно внешнего облика строений и способов обустройства прилегающих к ним территорий, если разработчик плана считает это необходимым.
Ст.16. - (1) Детальный градостроительный план - это документация, посредством которой определяются условия размещения и строительства на определенном участке одного или нескольких строений с уточнением их назначения. Эта документация составляется только на основании утвержденного генерального градостроительного плана.
(2) Вопрос о необходимости разработки детального градостроительного плана решают органы местного публичного управления. Они информируют об этом заинтересованных физических и юридических лиц посредством градостроительного сертификата.

Ст.17. - (1) Градостроительные регламенты - это документация исключительно регламентирующего характера. Существует два типа градостроительных регламентов: генеральный градостроительный регламент и местный градостроительный регламент.
(2) Генеральный градостроительный регламент - это совокупность положений, в значительной мере обобщенных, относящихся к порядку использования земельных участков с точки зрения режима застройки и дозволенных градостроительных функций, применяемых на административной территории всех населенных пунктов страны.
(3) Местный градостроительный регламент - это совокупность пояснительных документов, в которых детально излагаются разделы регламентирующего характера утвержденных генеральных и зональных градостроительных планов, включая условия, которые должны быть соблюдены при их применении.

Ст.18. - (1) Минимальное обязательное содержание документации по градостроительству и обустройству территории устанавливается по каждой категории конкретных случаев посредством положений и инструкций, разработанных центральным органом публичного управления
градостроительства и обустройства территории и утвержденных Правительством.
(2) Пригодность существующих планов по градостроительству и обустройству территории, а также необходимость разработки новых планов устанавливаются органом центрального публичного управления градостроительства и обустройства территории.