ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 7. Предмет ипотеки

«Вернуться назад

(1) Предметом ипотеки может быть один или несколько существующих или будущих объектов недвижимого имущества, обозначаемых отдельными кадастровыми номерами.
(2) Предмет ипотеки определяется названием имущества, кадастровым номером, местом расположения, а также описанием, достаточным для его идентификации.
(3) Предметом ипотеки может быть только недвижимое имущество, находящееся в гражданском обороте, которым лицо обладает на праве собственности, зарегистрированное в Реестре недвижимого имущества.
14) Ипотека распространяется на все улучшения, усовершенствования и принадлежности обремененного ипотекой недвижимого имущества, любое недвижимое имущество, присоединенное к обремененному ипотекой недвижимому имуществу с распространением на него права собственности, а также на новое имущество, возникшее а связи с преобразованием обремененного ипотекой недвижимого имущества, если договором не предусмотрено иное.
(5) Ипотека не распространяется на плоды обремененного ипотекой имущества, если договором ипотеки не предусмотрено иное.
(6) Договором может быть предусмотрено распространение ипотеки и на недвижимое имущество, которое будет приобретено или построено в будущем, в соответствии с действующим законодательством.
(7) Ипотека неделима и распространяется в целом на все обремененное ипотекой недвижимое имущество, на каждый предмет в отдельности и на все его части, даже если данное недвижимое имущество или обязательства, обеспечиваемые ипотекой, разделены.
(8) Не может быть отдельным предметом ипотеки недвижимое имущество, которое а соответствии с законом не может быть отчуждено отдельно. Не может быть предметом ипотеки часть неделимого имущества.
(9) Обремененное ипотекой недвижимое имущество остается в собственности ипотечного должника. Договор ипотеки может предусматривать и право ипотечного кредитора на пользование предметом ипотеки. Если право на обремененное ипотекой имущество подвергается изменениям или может стать недействительным, ипотека подвергается тем же изменениям или становится недействительной.
(10) Риск случайной гибели или случайного повреждения предмета ипотеки ложится на ипотечного должника, если договором ипотеки не предусмотрено иное.