ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 9. Субъекты ипотеки

«Вернуться назад

(1) Ипотечным кредитором может быть любое физическое или юридическое лицо. Если в качестве ипотечного кредитора выступают два или несколько лиц на основании одного и того же договора ипотеки, они имеют одинаковые преимущества, если данным договором не предусмотрено иное,
(2) Ипотечным должником является любое физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности на недвижимое имущество, в отношении которого установлена ипотека, а также владелец, имеющий право на отчуждение этого имущества.
(3) Ипотечным должником может быть как должник, так и ипотечный гарант. Если исполнение обязательств должником обеспечивается ипотекой ипотечным гарантом, последний является ипотечным должником.
(4) Должник и ипотечный гарант а качестве ипотечного должника могут достигнуть соглашения относительно условий обеспечения исполнения ипотечным гарантом обязательств должника, а также обязательств должника перед ипотечным гарантом в случае осуществления ипотечного права ипотечным кредитором. Отсутствие письменного соглашения не влияет на действительность ипотеки.
(5) Если должник не исполняет обязательства, обеспеченные ипотекой, ипотечный кредитор имеет право на удовлетворение ипотечных требований из стоимости обремененного ипотекой недвижимого имущества ипотечным гарантом,
(6) Ипотечный гарант не вправе выдвинуть свои требования к должнику взамен удовлетворения требований ипотечного кредитора из стоимости обремененного ипотекой недвижимого имущества.
(7) Если требования ипотечного кредитора удовлетворены ипотечным гарантом, в том числе из стоимости обремененного ипотекой недвижимого имущества, ипотечный гарант приобретает право кредитора в отношении обязательств должника. После того как ипотечный гарант исполнил обязательства должника, он имеет право требовать от ипотечного кредитора подтверждения исполнения обязательств в соответствии с законом.