ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья  6.1. Государственная регистрация земельных участков и прав на них

«Вернуться назад

Земельные участки независимо от назначения и вида собственности, а также права на них  подлежат государственной регистрации в реестре недвижимого имущества территориального кадастрового офиса в порядке, установленном Законом о кадастре недвижимого имущества.

Государственная регистрация земельных участков и прав на них в реестре недвижимого имущества территориального кадастрового офиса включает:

  • регистрацию права на земельный участок, границы которого окончательно не установлены;

  • обусловленную регистрацию права собственности на земельный участок в случае, если собственник участка не располагает документом, подтверждающим  право собственности;

  • обусловленную регистрацию права собственности на земельный участок в случае, если собственник участка не может быть идентифицирован;

  • комплексную регистрацию земельного участка и права на него.

Регистрация права собственности на земельный участок, границы которого окончательно не установлены, осуществляется и  в случае, если участок не отграничен в натуре, не картографирован или его  границы  не  согласованы со смежными собственниками. В этом случае до установления границ участка в  соответствии с законодательством регистрируется  право каждого собственника на  долю  равноценной земли.

В случае, если собственник  земельного участка  не располагает документом, подтверждающим  право собственности на него, до принятия мер по установлению права собственности это  право регистрируется  обусловленно на имя собственника  земельного участка  с соответствующей  отметкой в реестре недвижимого имущества. В период действия обусловленной регистрации собственник земельного участка не располагает правом осуществления сделок с этим участком.

В случае, если в процессе регистрации не могут быть идентифицированы ни право собственности на земельный участок, ни его собственник, участок регистрируется обусловленно как собственность административно-территориальной единицы, в границах которой он расположен. Соответствующий орган местного публичного управления не имеет права осуществлять сделки с этим участком до рассмотрения данного дела по требованию этого органа  в судебной инстанции, которая своим окончательным решением признает земельный участок бесхозяйным в соответствии с положениями Гражданского кодекса.

В целях государственной регистрации земельного участка и права на него территориальному кадастровому офису представляются документы, подтверждающие  право на него, предусмотренные  статьей 20 настоящего кодекса.
Незарегистрированное право собственности на земельный участок признается недействительным в отношениях с третьими лицами, в том числе с государством,  не знающими  о существовании этого права.

За регистрацию в территориальном кадастровом офисе права собственности на земельный участок по истечении  установленного законом срока вносится  двойная плата, установленная действующим законодательством.