ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 70.1. Консолидация сельскохозяйственных земель

«Вернуться назад

Консолидация сельскохозяйственных земель представляет собой комплекс юридических и технических действий, осуществляемых в целях оптимизации размеров и размещения земельных участков, организации системы мер по борьбе с эрозией почв и повышению их плодородия, создания благоприятных условий для хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, производственных сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, обрабатывающих земли, находящиеся в частной собственности.

Консолидация может  осуществляться в отношении сельскохозяйственных земель в пределах одного населенного пункта.

Консолидация сельскохозяйственных земель осуществляется по инициативе собственников земель следующими способами:

  • на основе договора о совместной хозяйственной деятельности (производственные сельскохозяйственные кооперативы);

  • на основе совместного использования сельскохозяйственных  земель   (в соответствии со статусом сельскохозяйственного предприятия);

  • путем выделения, объединения,  пересмотра границ земельных участков, а также их аренды, купли-продажи, обмена между обладателями земель, в том числе участвующими в процессе консолидации; а также другими способами, не запрещенными законодательством.

Выбор способа консолидации сельскохозяйственных земель осуществляется собственниками  земель. 

Консолидация сельскохозяйственных земель осуществляется на основе проекта консолидации земель, разработанного организацией, уполномоченной Правительством, и одобренного собственниками земель.

Консолидация сельскохозяйственных земель поддерживается государством.

Консолидация сельскохозяйственных земель  в соответствии с настоящим законом является добровольным процессом, и собственник земель по своему  решению в любой момент до составления проекта  консолидации земель может выйти из этого процесса.

Положения статей 701-705, относящиеся к консолидации сельскохозяйственных земель, не преследуют цели  запрещения или ограничения независимой деятельности по консолидации таких земель, осуществляемой собственниками земель за счет своих средств.

Все затраты по консолидации сельскохозяйственных земель, осуществленные с участием примэрии, относящиеся к исследованиям и оценке земель, составлению проекта консолидации земель, его перенесению в натуру  и регистрации в реестре недвижимого имущества, погашаются из государственного бюджета или бюджета соответствующей административно-территориальной единицы либо за счет других источников финансирования.