ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РМ О НЕДВИЖИМОСТИ

Статья 37/1. Отступление от принципа действительности вещных прав с момента регистрации

«Вернуться назад

(1) Право собственности действительно без регистрации в реестре недвижимого имущества, если оно возникло из права наследования, путем присоединения или принудительной продажи либо приобретено на основании нормативного акта, путем экспроприации или на основании судебного решения. Данное исключение применяется и по отношению к праву собственности, подтвержденному документом, удостоверяющим право обладателя земли, выданным при бесплатном распределении земли.
(2) Для предъявления третьим лицам право собственности, приобретенное способами, указанными в части (1), подлежит регистрации в реестре недвижимого имущества.
(3) Если право собственности на объект недвижимого имущества было уступлено последовательно указанными в части (1) способами, а соответствующие записи в реестр недвижимого имущества не были внесены, лицо, приобретшее право последним, может потребовать внесения записи о последовательности приобретения одновременно с регистрацией своего права, с предоставлением оригиналов документов, подтверждающих все совершенные юридические действия.
[Ст.37/1 введена Законом N 52-XVI от 09.03.06, в силу 14.04.06]